Notre production de spiruline, de la culture à la récolte
Notre but, est d’être le plus transparent avec nos clients. C’est pour cela que nous faisons une présentation de notre production de spiruline, de la culture à la fabrication des brindilles.
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La culture de spiruline
Pour se développer, la spiruline a besoin de chaleur, de lumière, d’une eau légèrement salée et alcaline (pH entre 9 et 11), et comme la plupart des végétaux, de carbone, d’azote et de sels minéraux.
Notre spiruline est cultivée sous serres dans des bassins peu profonds, brassés en permanence, car si la spiruline a besoin de lumière, elle ne résiste pas à une exposition prolongée au soleil.
Une démarche écoresponsable et une empreinte carbone minimisée :
Contrairement aux serres industrielles avec piscine en béton, nous avons conçu notre équipement de récolte en utilisant un minimum de matériaux polluants. Nos bassins sont composés d’une sous-couche en argile puis recouverts d’une protection alimentaire. Le sol n’est donc pas pollué lors d’une éventuelle déconstruction. Dans cette démarche écoresponsable les serres ont été fixées sans bétonnage.
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![bassin spiruline vide](https://spiruluc.fr/wp-content/uploads/2022/06/WhatsApp-Image-2022-06-09-at-10.20.41.jpeg)
Comment est récolté la spiruline ?
Lorsque la température optimale du milieu atteint les 37°C, c’est-à-dire en été, la population augmente d’un quart toutes les huit heures. C’est pendant cette période que la production de spiruline est la plus élevée, nous devons donc y prêter attention tous les jours.
La technique consiste à filtrer l’eau du bassin sur un tamis spécial, pour que seule la spiruline soit récoltée.
Le saviez-vous ?
Malgré son lieu de vie aquatique, la spiruline est beaucoup moins gourmande en eau pour sa production en protéines que celle du bœuf.
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Le labo
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Retirer l'eau de la spiruline
Le pressage
L’objectif est d’extraire tout le milieu de culture résiduel à l’aide d’une presse hydraulique.
Après cette étape, la spiruline est appelée “spiruline fraîche” et, est classée comme aliment.
Elle est comestible !
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Comment la production de spiruline est transformée ?
Des spaghettis aux brindilles séchées
Pour optimiser le séchage la spiruline est transformée en spaghettis à l’aide d’une petite cuve qui ressemble à une passoire.
Nous avons la chance d’être dans une région très ensoleillée qui permet à nos séchoirs ventilés de maintenir une température de 40°C, pour un séchage optimal à l’abri de la lumière.
Contrairement à certains producteurs industriels qui réalisent un séchage à haute température (190°C), notre technique de séchage à basse température permet de garantir une meilleure préservation des vitamines et phyto-nutriments.
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ET voilà il ne reste plus qu'à les emballer et et les déguster !
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